Новости РЦИ



c09ccae12140c5b519203ec5f190ca2f-768x553.jpg

Астраханский центр поддержки экспорта (создан Минэкономразвития Астраханской области на базе Центра «Мой бизнес») приглашает принять участие в бесплатном двухдневном образовательном семинаре Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) на тему «Основы экспортной деятельности». Он состоится 29-30 мая в онлайн-формате.


Во время обучения эксперты расскажут об основах подготовки предприятия к экспорту: от первичного анализа потенциальных рынков до предварительной оценки рисков.  Будут рассматриваться вопросы оценки потребности предприятия в государственной поддержке на каждом этапе реализации экспортного проекта.

Теоретическая часть образовательной программы подкреплена практическими занятиями. Обучение проводится с применением интерактивных методов по программе образовательного проекта РЭЦ.  
Для проведения обучения приглашен квалифицированный тренер школы экспорта РЭЦ – Оксана Николаевна Воронкова.

Желающие принять участие в занятиях могут направить заявку в Астраханский центр координации поддержки экспорта по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить по телефону 48-34-04.

image-18-03-20-01-57.jpeg

Региональный центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства (РЦИ, структура Центра «Мой бизнес», созданная Минэкономразвития Астраханской области) совместно с АО «Корпорация «МСП» в 2020 году продолжит реализацию в Астраханской области программы, направленной на увеличение количества активных, экономически стабильных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), выпускающих конкурентоспособные товары, работы, услуги.

— Программу «доращивания» компаний мы запустили в прошлом году и продолжим работать по ней в этом. Не менее чем для трех субъектов МСП мы составим карту развития, — рассказал руководитель РЦИ Вячеслав Перегудов по итогам участия в совещании в режиме видеоконференции представителей корпорации, Минэкономразвития РФ и региональных экспертов.

Результатом работы РЦИ в этом направлении станет допуск к закупкам у крупнейших поставщиков — тех, кто предъявляет высокие требования. Если компании, участвующие в программе, пройдут обучение, они смогут войти в пул поставщиков крупных корпораций.

Участники программы «доращивания» пройдут квалификационную оценку, по итогам которой будет сформирована индивидуальная карта развития, компания может получить, поддержку — маркетинговую имущественную, консалтинговую, финансовую, в том числе в виде лизинга, льготного кредитования, а также сертификации.

Все это позволяет расширить или модернизировать производство, приобрести новое оборудование, получить доступ к финансовым и материальным ресурсам, найти новые источники сбыта продукции.

4aaf6e3742f75191573643842.jpg

Семейная пара из Астрахани, Наталья и Андрей Беловы, превратили любимое дело в бизнес: когда-то ради мужа, большого любителя качественного сыра, Наталья взялась приготовить домашний  — из натурального молока. Вышло очень вкусно ее сыры полюбили друзья и знакомые. Спустя год продукцию Беловых заказывают в Москве. При поддержке Центра «Мой бизнес» супруги готовы открыть более масштабное производство.

Первый свой сыр Наталья Белова сварила на кухне трехкомнатной квартиры. Сейчас в ее арсенале — более 30 сортов сыра, среди которых знаменитые моцарелла, маасдам, рикотта, буррата, качотта и другие экзотические сорта. О своем кулинарном увлечении Наталья рассказывает в соцсетях — число покупателей постоянно ширится.

— Сейчас половину всего произведенного нами сыра покупает Москва, — рассказал нам Андрей Белов. — В нашем регионе тоже много ценителей натуральных сыров, их вкус кардинально отличается от того, что обычно продается в магазинах.

Коровье молоко семейная пара закупает у местного фермера. Несколько месяцев назад Наталья освоила производство сыров из козьего молока. Сырье закупается также у астраханского хозяйства, где разводят коз альпийской и нубийской пород.

— Так как число покупателей постоянно ширится, мы задумались о запуске производственной площадки. Она позволит нам нарастить объем производства в шесть раз, до 600 кг сыра в месяц, — уточнил Андрей Белов. — Найти средства на это нам помог Центр «Мой бизнес». И отношение там меня поразило: в бизнесе я много лет (у Андрея бизнес в сфере автозапчастей – прим. авт.), но впервые государство так активно шло мне навстречу и помогало.

В Астраханском фоне поддержки малого и среднего предпринимательства (действует на базе Центра «Мой бизнес», создан министерством экономического развития региона) Беловы оформили льготный кредит под низкий процент с отсроченной датой начала платежей.

— Мы получили деньги под процент, значительно ниже того, что предлагают коммерческие банки. И деньги мы уже почти все направили в оснащение производства, но платить начнем только летом, когда оно уже будет запущено и начнет приносить прибыль, — отметил наш собеседник.

В региональном Центре инжиниринга (действует на базе Центра «Мой бизнес», создан министерством экономического развития региона) астраханским сыроделам помогли подготовить бизнес-план, а также организовали их участие в образовательных мероприятиях.

— В этом году мы продолжим поддерживать бизнес семьи Беловых: окажем содействие в получении сертификатов на производимую продукцию, что поможет им расширить рынок сбыта, — пояснил руководитель Центра инжиниринга Вячеслав Перегудов. — Также рассматриваем возможность разработки технических условий, нужных для расширения производства сыра. Проведем консалтинг плана развития сыроварни, поможем обучить персонал, подготовить запуск производства. Для этого пригласим профильного эксперта по сыроварению. Кроме того, поможем им с созданием брендбука, разработкой рекламной компании, видео и аудио роликов.

Кроме этого, Беловым помогут зарегистрировать товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Фото Максима Коротченко.

image-17-02-20-02-59.jpeg

Сотрудники Центра «Мой бизнес» (создан Минэкономразвития Астраханской области) провели ознакомительную встречу с активом предпринимательского сообщества деловых женщин региона.


Так, деятельным астраханкам рассказали, что в Центре «Мой бизнес» в режиме «одного окна» можно получить все виды помощи, которые оказывает государство.

Большая часть услуг бесплатны, некоторые – на условиях софинансирования. В Центре  помогут разработать программу модернизации; помочь с оформлением товарного знака, с сертификацией, декларированием, аттестацией предприятия, его продукции, работ и услуг; заняться продвижением продукции астраханского производителя на российский и зарубежные рынки; разработать брендбук, презентационные материалы для участия выставках и ярмарках; провести технологический, энергетический, финансовый, управленческий аудиты; выдать льготный займ под низкий процент — на развитие бизнеса.

— Я в бизнесе уже около 15 лет и многое из того, о чем шла речь во время встречи, хотела бы применить у себя. Так, мне интересная помощь в сертификации продукции. Это сложная и дорогая услуга, — рассказала по итогам встречи основатель клининговой компании «АСК-Клинфикс» и «Жар-Свежар» Инна Полетаева. — В целом получила много полезной информации, наверняка, вернусь в Центр для индивидуальных консультаций специалистов разных отделов. Встреча прошла очень продуктивно.

Отметим, что Министерство экономического развития региона, в частности, через Центр «Мой бизнес» оказывает разностороннюю поддержку предпринимательницам: участникам ассоциации деловых женщин Астраханской области предоставлялись государственные субсидии на создание и развитие частных детских садов.

Кроме того, при поддержке Минэкономразвития региона участницы ассоциации побывали с бизнес-миссией в Калининграде — им были оплачены проезд, проживание и оргвзнос. Также им оказывалась образовательная и консалтинговая поддержка. В 2019 году в Астраханской области введена специальная программа льготного кредитования женского бизнеса.

image-17-01-20-04-03.jpeg

Дискуссионная площадка для бизнеса — такой проект представила рабочая группа «Экономика» молодежного правительства Астраханской области экспертам Центра «Мой бизнес», созданного Минэкономразвития региона. Начинающие управленцы получили рекомендации по доработке проекта и информацию о государственной поддержке астраханских предпринимателей.

С членами молодежного правительства встретились директор Астраханского областного инновационного Центра Данила Ивашкович, заместитель директора Центра Ренат Кайбушев и руководитель регионального Центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства Вячеслав Перегудов.

Подробнее о своей разработке рассказали участники рабочей группы «Экономика» областного молодежного правительства - Анастасия Голякевич, Элана Жилкина и Никита Русанов. Ребята предлагают создать «площадку с привлечением профессиональных бухгалтеров, юристов, налоговых работников и SMM-специалистов». Там, по мнение разработчиков, предприниматели смогут получить консультацию по вопросам развития своего дела.

Вячеслав Перегудов обратил внимание студентов на то, что уже действуют ряд организаций, содействующих бизнесу. Он призвал не дублировать их функции, а пообщаться напрямую с предпринимателями и узнать их частные проблемы, а потом искать пути их решения.

Данила Ивашкович, со своей стороны, также отметил, что государство уже оказывает поддержку предпринимателям: Центр «Мой бизнес» помогает кратно сократить затраты и развить дело — организует участие в бизнес-миссиях, общероссийских и международных выставках, проводит аудиты, разрабатывает и реализует маркетинговые стратегии для продвижения услуг и товаров, помогает с оформлением патентов, с защитой фирменных наименований, интеллектуальной собственности, проводит акселерацию, а также предоставляет льготное кредитование.

Он подчеркнул, что особе внимание уделяется поддержке производства: «В частности, развития требует сфера переработки сырья. Немногие открывают дело в этой области, это большая ответственность и кропотливая работа, — в результате создаются продукты с цепочкой добавленной стоимости».

Ренат Кайбушев обратил внимание ребят на то, что большое давление на бизнес — по сути, миф: контролирующие структуры не имеют права без оснований, например, жалобы, проводить внеплановые проверки предпринимателей, а подача налоговой отчетности стала максимально удобной — через интернет.

Встреча прошла очень продуктивно, — отметила руководитель аппарата молодежного правительства Астраханской области Анастасия Зощук. — Это очень полезно нам, теоретикам, получить рекомендации от практиков, тех, кто каждый день занимается решением проблем предпринимателей.

Членам молодежного правительства предложили в дальнейшем обращаться за советом и поддержкой экспертов Центра «Мой бизнес».

 

image-12-03-20-06-41-2.jpeg

Сегодня в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ) презентовали консорциум «Продукты для здоровья – технологии, инновации, бизнес». Его цель - продвижение на рынок разработок ученых в сфере здорового питания.

Открывая обсуждение, ректор АГТУ Александр Неваленный пояснил, что технический университет объединяется с Астраханским государственным медуниверситетом в рамках проектного офиса в целях поддержки инновационных проектов, а также привлекает для этого экспертное сообщество.

В мероприятии принял участие руководитель регионального Центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства (структура Центра «Мой бизнес», созданного Минэкономразвития региона) Вячеслав Перегудов.

Выступая перед участниками встречи, он сообщил, что Центр инжиниринга оказывает консалтинговую поддержку производственным предприятиям и компаниям агропромышленного сектора. Получить помощь могут зарегистрированные в Астраханской области представители малого и среднего бизнеса.

Вячеслав Перегудов пояснил, что Центр инжиниринга может провести полный анализ работы компании - технологический, энергетический, финансовый, управленческий аудиты.

Кроме того, он поможет провести оптимизацию производства, разработать программу модернизации, технического перевооружения, окажет услуги, связанные с патентными исследованиями, защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, регистрацией товарного знака, с сертификацией, декларированием, аттестацией предприятия, его продукции, работ и услуг;

Также Центр занимается продвижением продукции астраханского производителя на российский и зарубежные рынки, может провести маркетинговые исследования для оценки потенциального рынка сбыта, разработать брендбук, презентационные материалы для участия выставках и ярмарках. Вячеслав Перегудов призвал начинающих и уже действующих производственников активно обращаться в Центр за содействием.

Участники совещания-семинара обсудили перспективы реализации ряда уникальных проектов, разработанных астраханскими учёными: «Зелёная соль: опыт выхода на рынок», «Инновационные разработки лекарственных форм в стоматологии», «Инновационные биополимеры из рыбного сырья», «Биопрепарат для экологизации сельскохозяйственной продукции», «Разработка способа профилактики алиментарно-зависимых заболеваний».

image-28-02-20-01-31.jpeg

Проект под названием «Быстрый старт» представила рабочая группа «Экономика» молодежного правительства Астраханской области экспертам Минэкономразвития региона и Центра «Мой бизнес».

С членами молодежного правительства встретились заместитель министра экономического развития Астраханской области Ольга Фомина, начальник департамента государственной поддержки предпринимательства министерства Ляйсян Красовская, и.о. руководителя Центра «Мой бизнес» Ренат Кайбушев, заместитель руководителя Центра Александр Тимофеев, руководитель регионального Центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства Вячеслав Перегудов.

Подробнее о своей разработке рассказали участники рабочей группы «Экономика» областного молодежного правительства - Анастасия Голякевич, Элана Жилкина и Никита Русанов. Ребята предлагают разработать дорожную карту в виде инфографики, которая поможет повысить осведомленность молодежи о господдержке предпринимательства.

Заместитель министра экономического развития Астраханской области Ольга Фомина рекомендовала цифровизировать проект, сделав его доступным и удобным для интернет-пользователей.

Вячеслав Перегудов, со своей стороны, посоветовал авторам проекта акцентировать внимание на вовлечение в предпринимательскую деятельность жителей сельских районов, где традиционно выше безработица и большая потребность в создании новых рабочих мест.

Начальник департамента государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития Астраханской области Ляйсян Красовская отметила социальную значимость проекта и призвала активно информировать о господдержке предпринимательства именно молодежь.

Ренат Кайбушев подчеркнул, что Центр «Мой бизнес» готов поддержать проект и привлечь к его реализации успешных астраханских предпринимателей.

 

image-17-01-20-06-26.jpeg

Астраханский Центр «Мой бизнес» в 2020 году активизирует работу в направлении автоматизации и цифровизации производства и логистики местных предприятий.

Перспективы взаимодействия в этой сфере и планы по обмену опытом обсудили сегодня во время встречи с представителями астраханской компании Adeptik, работающей в сфере автоматизации и цифровизации производства и логистики, директор Астраханского областного инновационного Центра Данила Ивашкович и руководитель регионального Центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства Вячеслав Перегудов.

Участники встречи отметили, что цифровизация стала обязательным условием развития региональной экономики. Технологии, способствующие повышению эффективности, должны внедряться как крупными предприятиями, так и небольшими организациями. Это способствует повышению их конкурентоспособности.

При совместной работе государства и бизнеса переход к цифровой экономике будет происходить еще эффективнее.

25-let.jpg

В Астраханской области реализуется конкурс инновационных проектов УМНИК. Победители научного соревнования получат денежные гранты в размере 500 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Астраханской области. 

Побороться за гранты в размере 500 тысяч смогут студенты, аспиранты и молодые учёные Астраханской области в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Необходимо представить на конкурс свой проект, обладающий научной новизной, актуальностью и перспективой коммерциализации.

Как сообщают специалисты Фонда, список направлений конкурса в этом году расширился. Теперь претендовать на гранты могут разработки в следующих шести направлениях:

— цифровые технологии;

— медицина и технологии здоровьесбережения;

— новые материалы и химические технологии;

— новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

— биотехнологии;

— ресурсосберегающая энергетика.

Чтобы стать участником конкурса УМНИК, необходимо зарегистрироваться на федеральном сайте конкурса. Авторы лучших проектов по итогам полуфинального отбора будут приглашены на региональный финал.

Контактная информация

  • Мой Бизнес

    Адрес: г. Астрахань,
    г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 53 «А»

    Часы работы:
    понедельник – четверг: с 8:30 до 17:30,
    пятница – с 8:30 до 16:30.
    Обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45.
    Выходные дни: суббота и воскресенье.

    48-07-89

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


    Мы в социальных сетях:


  • ЦПП

    Адрес: г. Астрахань,
    г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 53 «А»

    Часы работы:
    понедельник – четверг: с 8:30 до 17:30,
    пятница – с 8:30 до 16:30.
    Обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45.
    Выходные дни: суббота и воскресенье.

    Горячая линия: 8-800-707-97-62, 44-29-84   

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


    Мы в социальных сетях:


  • РЦИ

    Адрес: г. Астрахань,
    г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 53 «А»

    Часы работы:
    понедельник – четверг: с 8:30 до 17:30,
    пятница – с 8:30 до 16:30.
    Обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45.
    Выходные дни: суббота и воскресенье.

    8 (8512) 48-07-96

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


    Мы в социальных сетях:


  • ЦКР

    Адрес: г. Астрахань,
    г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 53 «А»

    Часы работы:
    понедельник – четверг: с 8:30 до 17:30,
    пятница – с 8:30 до 16:30.
    Обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45.
    Выходные дни: суббота и воскресенье.

    8 (8512) 48-07-94

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


    Мы в социальных сетях:


  • ЦИСС

    Адрес: г. Астрахань,
    г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 53 «А»

    Часы работы:
    понедельник – четверг: с 8:30 до 17:30,
    пятница – с 8:30 до 16:30.
    Обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45.
    Выходные дни: суббота и воскресенье.

    8 (8512) 48-07-95

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


    Мы в социальных сетях:


Любые интересующие вас вопросы вы можете задать заполнив форму ниже