КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС?
КТО ОТНОСИТСЯ К НЕЗАЩИЩЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН?
В зависимости от социальной проблемы, на решение которой направлен ваш бизнес, вы можете относиться к одной из четырех категорий:
1 КАТЕГОРИЯ: Субъект малого или среднего предпринимательства (ИП/ООО/АО) обеспечивает занятость граждан незащищенных категорий при условии, что по итогам предыдущего года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), среди работников предприятия составляет не менее 50 % (но не менее 2 лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), в расходах на оплату труда составляет не менее 25%.
2 КАТЕГОРИЯ: Бизнес обеспечивает реализацию товаров, работ, услуг, производимых гражданами незащищенных категорий. При этом доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов предприятия, а доля полученной чистой прибыли за предыдущий год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, должна составлять не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предыдущий год).
ВНИМАНИЕ! Если сам предприниматель относится к одной из категорий социально уязвимых граждан и обеспечивает реализацию только собственной продукции, то он не может соответствовать Категории №2.
3 КАТЕГОРИЯ: Предприятие осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан незащищенных категорий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам предыдущего года составляет не менее 50% в общем объеме доходов предприятия, а доля полученной предприятием чистой прибыли за предыдущий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год). При этом деятельность предприятия должна соответствовать направлениям деятельности социальных предприятий, указанным в приложенном документе.
4 КАТЕГОРИЯ: Предприятие осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества, при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 50% в общем объеме доходов предприятия, а доля полученной предприятием чистой прибыли за предыдущий год и направленной на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год). Виды деятельности, которые относятся к социальным, приведены в документе ниже.
Если ваша деятельность подходит по вышеперечисленным признакам к какой-то из категорий социального предпринимательства, то вы можете получать государственную поддержку в нашем Центре.
Чтобы попасть в реестр социальных предприятий, необходимо подать пакет документов в Центр инноваций социальной сферы.
Состав пакета документов зависит от категории социального предпринимательства, к которой относится бизнес. Со списком необходимых документов по каждой категории вы можете ознакомиться в приложении.
Ниже сформулированы общие требования для вступления в реестр:
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ИЗ УКАЗАННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА ВО ВКЛЮЧЕНИИ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ