В числе мероприятий плана – контроль ситуации по обеспечению товарами первой необходимости, информирование о мерах, принятых на федеральном и региональном уровне, помощь бизнесу через рефинансирование инвестиционных кредитов, оказание имущественной поддержки, предоставление отсрочек по арендной плате.
Государственное микрофинансирование и поручительство
Приоритетные отрасли, наиболее пострадавшие в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
Дополнительные меры по поддержке кредитования малых и средних предприятий
Беспроцентный заём на неотложные нужды (в первую очередь на выплату заработной платы сотрудникам)
Условия для получения кредита:
- Заёмные средства будут предоставляться компаниям, которые действуют не менее 1 года, и владельцы которых хотя бы раз платили налоги;
– сохранение численности персонала на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10% в месяц;
Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75%).
Параметры кредита: Кредит будет предоставляться на срок не более 6 месяцев.
Максимальная величина заёмных средств будет высчитываться по формуле: количество сотрудников (на основании трудовых договоров) х МРОТ х на 6 мес.
Ставка для заёмщика – 0%. На первом этапе в программе будут участвовать топ-10 крупнейших банков. В случае спроса на кредитный продукт, список
кредитных организаций будет расширен
Информационное письмо о реструктуризации кредитов (займов) субъектам МСП №ИН-06-59/24 от 20.03.2020
Прямая безвозмездная финансовая поддержка
Выплаты предприятия смогут направить на решение текущих неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае 2020 года. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться исходя из общей численности работников компании по состоянию на 1 апреля текущего года из расчета 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Заявки компании смогут направлять дистанционно (через сервис «Личный кабинет налогоплательщика») в течении месяца начиная с 1 мая. Обязательное условие и требование к компании для получения такой льготы – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля. Первые выплаты за апрель компании смогут получить на счет организации с 18 мая. Средства за май придут в июне.
В Астраханской области ведется работа по снижению налоговой ставки для организаций и ИП наиболее пострадавших отраслей экономики, применяющих УСН, в течение двух налоговых периодов подряд:
Органам местного самоуправления рекомендовано снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый для исчисления единого налога на вмененный доход, и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности:
На 2020 год снижаются ставки налога на имущество для субъектов малого и среднего предпринимательства до 0,5 процентов, на 50% - ставки транспортного налога на 2020 год для организаций и ИП, осуществляющих автомобильные перевозки (за исключением легковых такси).
Введена временная отсрочка на уплату арендных платежей субъектам МСП - арендаторам государственного или муниципального имущества, включенного в перечень государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц и предназначенного для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.
Отсрочка по уплате налоговых и других платежей для МСП
На кого распространяется отсрочка по налогам?
На компании и ИП, включённые по состоянию на 1 марта 2020 в реестр МСП и ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Какие виды налогов и на какие сроки продлены?
–на 6 месяцев срока уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год;
–на 6 месяцев срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), заисключением НДС и НДФЛ, за отчётные периоды, приходящиеся на I квартал 2020 года;
–на 4 месяца срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчётные периоды, приходящиеся на полугодие (II квартал) 2020 года;–срокиуплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи):
за I квартал 2020 года–до 30 октября 2020 года;
за II квартал 2020 года –до 30 декабря 2020 года.
–продление на 3 месяца сроков уплаты НДФЛ за 2019 год (для ИП).
Отсрочка по страховым взносам
На кого распространяется отсрочка по взносам в фонды?
На микрокомпании (численность сотрудников до 15 человек), включённые в реестр МСП. В ближайшее время данная мера будет распространена все МСП из пострадавших отраслей.
На какие сроки продлена уплата взносов?
–на 6 месяцев страховые взносы за март-май 2020 года;
–на 4 месяца страховые взносы за июнь-июль 2020 года и страховые взносы, исчисленные с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, ранее подлежащие уплате не позднее 1 июля 2020 года.
Распространяются ли Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам на налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения?
Для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, основной мерой поддержки является перенос установленных сроков уплаты налогов в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 No 409. По платежам, по которым сроки не перенесены, отсрочка (рассрочка) в соответствии с Правилами осуществляются в случае, если срок их уплаты наступил и налогоплательщиком предоставлены необходимые налоговые декларации (расчеты) и иные документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах для установления права на отсрочку (рассрочку).
В какие налоговые органы и в какие сроки необходимо обращаться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) и какие документы необходимы для предоставления отсрочки или рассрочки?
Заявление можно подать до 01.12.2020 в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика, а для лиц, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Документы, необходимые для предоставления отсрочки: на срок до 6-ти месяцев: заявление; обязательство (рекомендуемые образцы документов размещены на сайте ФНС России)
Для предоставления отсрочки на срок свыше 6-ти месяцев и рассрочки дополнительно предоставляются обеспечение (залог, поручительство, банковская гарантия); график погашения (в случае обращения за предоставлением рассрочки).
По каким налогам может быть предоставлена отсрочка или рассрочка?
По федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (начиная с 01.01.2020) за исключением:
•налога на добычу полезных ископаемых;
•акциза;
•налогов, уплачиваемых налоговыми агентами;
•страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии; страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (отсрочка или рассрочка предоставляется Фондом социального страхования РФ).
По заявлениям, в которых содержится просьба предоставить отсрочку или рассрочку в соответствии с Правилами по налоговым платежам, срок уплаты которых не наступил, будет вынесено решение об отказе в изменении срока уплаты.
Может ли быть предоставлена отсрочка по пеням и штрафам?
Нет, правилами не предусмотрено предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате пеней и штрафов. Пени в отношении отсроченной (рассроченной) суммы основного долга, не начисляются в соответствии с пунктом 8 Правил без дополнительных заявлений.
Будут ли начисляться пени на суммы налогов, которые заявлены налогоплательщиком к отсрочке?
В случае принятия налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов в соответствии с Правилами, ни пени, ни проценты за пользование бюджетными средствами на те суммы налогов, в отношении которых принято такое решение, начисляться не будут, а начисленные ранее пени будут сторнированы.
Как можно направить заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки)?
Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) можно представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица нарочно или направить по почте на бумажном носителе.
Крупнейшие налогоплательщике обращаются в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. К такому заявлению должно быть приложено обязательство соблюдения условий предоставляемой отсрочки (рассрочки) и график погашения задолженности (в случае рассрочки).
Также допускается направление обращения в произвольной форме о предоставлении о отсрочки или рассрочки через сервис «Обратиться в ФНС России». Но к такому обращению должны быть приложены сканированные образы заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), обязательства соблюдения условий отсрочки (рассрочки), графика погашения задолженности при необходимости. Документы об обеспечении исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия) предоставляются только на бумажном носителе.
В какой срок рассматривается заявление об отсрочке (рассрочке)? Не будут ли взыскиваться суммы, пока не будет вынесено решение?
Максимальный срок - 30 рабочих дней с момента получения заявления налоговым органом. При этом территориальным органом предписано по возможности сокращать сроки рассмотрения таких заявлений. С момента подачи заявлений меры взыскания применяться не будут. Можно ли получить отсрочку или рассрочку, если ОКВЭД из списка пострадавших отраслей не относится к основным? Нет, по условиям Правил, обязательным признаком для отнесения к претендентам на меры поддержки является отражение в ЕГРЮЛ/ЕГРИП кода основного вида экономической деятельности, относящегося к перечню пострадавших отраслей.
Можно ли подать заявление об отсрочке или рассрочке по платежам, срок уплаты которых не наступил?
Нет. Правилами установлено их применение только в отношении обязанностей, срок исполнения которых наступил (в 2020 году).
Если налогоплательщик приложил не все документы, необходимые для получения отсрочки или рассрочки, можно ли их предоставить дополнительно?
Да, до момента вынесения решения налоговым органом.
Если налоговым органом вынесено решение об отказе по причине отсутствия документов, не наступления сроков уплаты платежей, отсутствия необходимых данных в заявлении и по другим причинам, которые устранены - можно ли подать заявление повторно?
Да. Повторная подача заявлений об отсрочке (рассрочке), если она ранее не предоставлялась, допускается. При такой подаче важно не допустить повтора недостатков, по которым было вынесено решение об отказе.
Нужно ли подавать заявление для переноса сроков уплаты в первом полугодии субъектам МСП, относящимся к пострадавшим отраслям?
Нет, не нужно. Перенос сроков в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ No 409 от 02.04.2020 осуществляется автоматически. С учетом этого, поскольку отсрочка или рассрочка предоставляются по наступившим срокам уплаты, заявительный порядок по ним не действует.
Запрет на проверки, взыскания и санкции со стороны ФНС, и других органов КНД
Приостановлены:
1) вынесения решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами,
2) проведения уже назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок,
3) проведения проверок соблюдения валютного законодательства, за исключением случаев, когда по уже начатым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 01.06.2020;
4) сроков: - для составления и вручения актов налоговых проверок, актов о нарушениях законодательства о налогах и сборах, - для представления возражений на указанные акты, - для рассмотрения налоговым органом таких актов и возражений.
Также приостановлены:
- блокировки счетов в связи с непредставлением декларации (расчетов по страховым взносам), не направлением квитанции о приеме документов, необеспечением приема документов по ТКС;
- запрет на открытие счетов в банках при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств, а также запрета на списание денежных средств с таких счетов для медицинских организаций, осуществляющих расходные операции в целях покупки медицинских изделий или лекарственных средств.
Пандемия коронавируса признана обстоятельством непреодолимой силы:
Письмо Министерства финансов Российской Федерации
Письмо Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ)
Письмо управления Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации
Указ Президента Российской Федерации об объявлении в России нерабочих дней
Указ правительства о некоторых мерах:
Предприниматели, которые планируют воспользоваться мерами поддержки и получить компенсации по выплате заработной платы сотрудникам, должны быть зарегистрированы на сайте Работа в России
Инструкция по работе с сервисом сбора информации о численности сотрудников для работодателей.
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для предприятий
Статья 20.6 КоАП РФ. Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
Административная ответственность за нарушения во время эпидемий
В соответствии с приложением N2 к постановлению правительства Астраханской области от 11.04. 2020 N155-П в перечень входят:
1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для
бутылочек)
2. Мыло и средства моющие, средства, чистящие и полирующие
3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности
4. Средства индивидуальной защиты
5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства
6. Зоотовары (включая корма животные и ветеринарные препараты)
7. Бензин, дизельное, газ, газомоторное топливо
8. Автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки,
камеры)
9. Оборудование электрическое
10. Кабельная продукция
11. Приборы бытовые
12. Оборудование компьютерное, электронное и оптическое
13. Строительные и отделочные материалы, инструменты
14. Санитарно-технические изделия
15. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения
16. Печатные средства массовой информации.
17. Спички
18. Свечи
19. Похоронные принадлежности
20. Очки, линзы и их части
21. Табачная продукция
22. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, кассовая лента).
23. Пестициды и агрохимикаты (минеральные удобрения, средства защиты растений, стимуляторы и регуляторы роста)
24. Предметы садово-огородные и инвентарь
25. Системы орошения и комплектующие к ним
26. Саженцы и посадочный материалы
27. Семена